Алтарник Спивак Виталий Владимирович. Проповедь, сказанная в день Жен Мироносиц в 2014 году, в Богоявленском храме города Химки, Московская епархия.
Cпивак виталий владимирович, спивак, виталий, владимирович, проповедь алтарник спивак виталий владимирович, проповедь, алтарник, богоявленский храм город химки, богоявленский, храм, московская епархия, город, химки

Проповедь

(Сказанная, в день Жен Мироносиц в 2014 году, в Богоявленском храме города Химки, Московская епархия. Алтарник Спивак Виталий Владимирович)



Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Христос воскресе, дорогие.

Тот кто свидетельствует о Боге. Должен помнить слова Христа из Евангелия: “Говорящий сам от себя – ищет славы себе, а кто ищет славы (Господу) Пославшему Его, Тот истенен, и нет неправды в нем…” (Ин.7:18)

Я буду говорить о явных и понятных истинах, которые естественны для верующего православного человека, о которых нужно помнить и размышлять. Для христианина - Бог - это не безликая космическая энергия, это живая Личность. И потому человек может общаться с Богом, общаться очень близко. Энергию космическую невозможно любить, ей невозможно молиться, по сути дела в нее и верить-то абсурдно. Современный человек часто рассуждает так: в мире есть добро и зло, Бог и дьявол - и еще неизвестно, кто сильнее и к кому лучше обращаться за помощью. Но мы знаем что дьявол - это всего лишь падший ангел, всего лишь творение Бога, он не может быть равен Богу по силе. Дьявол причиняет зло человеку только тогда, когда сам человек открывает себя для воздействия темных сил, либо грешит и не кается, либо напрямую обращается к ним.

Бог верит в людей, и мы должны верить друг в друга. И ради этой веры – Он, сотворивший пространство и время и все что в них, когда-то спустился на Землю и стал плотию, в надежде, что мы все поймем.

И до сих пор Он проникает во все существующее, ни с чем не смешиваясь и все освещая, потому что Он – Свет и нас призывает к Своему Свету и нет в Нем зла. Если Он (Бог) сотворил пространство и время, то Он имеет Иное Бытие.

Притча из жизни

Одним поздним вечером папа укладывал спасть свою пятилетнюю дочку. Малышка попросила папу рассказать о своих друзьях, которые были у него в детстве. Папа стал вспоминать, перечислять имена и вкратце рассказывать о тех друзьях, которых вспомнил. А потом девочка спросила : “Папа, а разве Бог не твой Друг…”
Папу этот вопрос поразил до глубины души…, ведь действительно папа не считал Бога другом. Бог для него был далекий, грозный…, любящий в тоже время и непонятный.
Папа понял, что живет словно сам, без Бога…строит свою жизнь без Него...
К слову сказать, папа этот был верующим, но дочка его научила по другому относится к Создателю, к Христу.
А потом малышка сказала “Бог любит маленьких, потому что Сам был маленьким – они Его друзья…”

Да, на Земле был Иисус Христос и при жизни говорил такие слова: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Ин.14:6)

“... никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.…” (Ин.6:65)

Как можно прейти ко Христу ?

Это можно сделать здесь на земле, в православном Храме.

А что есть для нас храм Божий ?

Это то, место, в котором присутствует Христос, где обитает благодать Божия.

Но чувствуем ли мы это или хотя бы понимаем умом, что это – именно так ? Что мы должны выносить из храма Божьего? Или даже с Кем выходить ?

Да, конечно, из церкви мы должны возвращаться домой со Христом – причастившись Его телом и кровью. Об этом говорил на прошлой воскресной службе наш настоятель, о. Андрей. Он затронул важные дисциплинарные правила и традиции связанные с практикой подготовки ко святому Причащению.

Да это очень важно и хотелось бы в продолжение начатой темы немного порассуждать в другом русле. Цель наша - Попасть туда, где Бог, где добрые Существа, где нет хитрости и лукавства, ненависти, зависти, подлости, надменности и бесчувствия... «Не видел того глаз и не слышало того ухо, и не приходило то на сердце человека, что приготовил Бог для любящих Его». Говорит св. Апостол Павел. 1Кор. 2:9

Цель наша быть и находиться в общении с Богом.

Не освободившись от греха ОСУЖДЕНИЯ, невозможно ощутить благодать Божию и спастись.

Надо жалеть людей и оправдывать их, ставить себя на их место. Стремясь исполнять заповеди, мы впускаем в душу и в тело – Бога, Который нас очищает…, Он действует в нас.

Бывает так, что выходя из храма Божьего, в нас молчит и безмолвствует то, что еще вчера нас разрывало на части. И мы уже можем улыбнуться тому человеку, которого вчера еще ненавидили и ощущали неприязнь к нему. Мы имеем силы пожалеть его. Мы начинаем реагировать спокойно и здраво на все то, что повергало нас в крик и негодование.

Что это ? Мы удивляемся себе!? Откуда в нас это ?

Да, это действует в нас Христос ! И наша задача сохранить этот мир Христов в себе насколько возможно дольше и заглушить старую плохую привычку, которая даже и в те святые моменты сидит и ждет своего заветного часа.

Мы должны видеть в себе изменения и Христос в этом помогает. Если мы не становимся после Богослужения сдержанными, добрыми, мирными, готовыми видеть в любом человеке частичку Бога - значит мы еще не поняли или уже забыли, что происходит в Храме Православном.

Дух Святой, не зайдет в злую, отягченную завистью и осуждением душу. Не должно отделять себя от святых. Не надо думать, что мы некогда не сможем стать как они. Если хоть немножко не будем на них похожи, то не попадем после смерти к Богу и Святым Его.

Как в капле воды отражается солнце, так и в христианине должно отражаться то, к чему Бог призывает человека.

Православный христианин призван Господом - быть святым. Также как и православный священнослужитель призван Господом – быть истинным. А святым и истинным Бог многое дает от Духа Своего Святого.

Где и как искать благодать Божию? Этим поиском должна быть пронизана вся наша жизнь. Многие святые уходили в пустыню, в уединение, скрываясь от людей и суеты и, искали Бога в тишине. Но так мог делать только тот, кто еще в миру изливал свою боль и скорбь только Богу. Таких очень мало.

Но мы с вами живем с людьми, поэтому нам свойственно искать человека, который утешит и поймёт одинокую душу.…, разделит с ней горести и радости…, поэтому нам нужно научится видеть и чувствовать Бога через призму наших мирских забот, неурядиц житейских, горестей и радостей. И истинный священник в православном храме помогает увидеть руку Божью, которая нам подается и помогает доплыть до заветного берега в бушующем море нашей жизни.

Бог любит людей, доверяет нам многое и потому Себя отдал в руки человеков. Господь верит, что мы можем быть хорошими. Поэтому и нам нужно прощать друг друга, искать хорошее в каждом и надеяться, если это еще возможно - в исправление любого человека.

Верить в Бога — это в первую очередь, значит доверять Ему - доверять Его слову, Его заповедям, Его промыслу о нашей жизни. Верить в Бога - это в конечном итоге значит верить в Его любовь.

Вера – это дар Божий.

Все умрем…, но если в душе грязь, как мы попадем в этом состоянии к Богу? Необходимо успеть творить добро, избавляться от плохих привычек. В старости – это сложнее и мы можем это заметить.

Бывает в храмах сидят бабульки с подносом возле притвора или стоят - следят за чистотой подсвечников во время Богослужения и, при этом, яко акулы - ищут кого поглотити – обижают людей своим словом и хамят им. А люди разные в храм приходят и немало тех, которые впервые в тот или иной приход пришли. А осуждают кого, после этого? Конечно же, настоятеля! Не понимая, что он за всем не успевает уследить. Надо ценить и уважать людей, ведь их привел Храм Сам Бог, через многие паутины препятствий и искушений. Как мы можем ставать на пути промысла Божьего? Какие после этого могут быть последствия? В храме нужно искать Духа Святого и Христа и не мешать людям, этого делать! И тем более, не мешать людям, общаться с Богом.

Противостоять злу, без помощи Божией невозможно. Силы для этого нужно черпать в Боге, в Церкви, в богослужении, в таинствах, в молитве, и в добрых делах. Злые ангелы, падшие духи во главе с сатаной мешают жить в согласии с Богом. По-доброму жить, жить по совести. Нужно знать, что эти существа есть. Христианин - это воин Христов. И борется он с греховными привычками и со злобой мира. Что нам мешает быть хорошим христианинами ?

Ведь нет больше уполномоченных по делам религии, которые могли позвонить на завод, где работал православный и сделать так, чтобы человек не ходил больше в Церковь и имел унижения от соработников.

А священник, которому не давали возможности свободного слова на проповеди, под угрозами лагерного заточения и закрытия храма или переустройства его в развлекательный клуб должен был закрыть свои уста и повиноваться. Как возможно было сохранить Православную Церковь внутри большевитского Богоборческого режима, построенного на страшной крови и разрушенных человеческих судьбах – на боли и отчаянии.

Но нужно было сохранять Церковь, и она молилась за эти воинствующие, против Бога, власти – как учил этому Иисус Христос. И по этой молитве Церкви Христовой до сердец некоторых большевиков, которые еще не превратились в демонов, доходила благодать Божия и люди начинали слышать свою совесть, т.е. голос Божий внутри себя. И кто-то из них - ярых атеистов покидал этот мир, примирившись с Богом. Божественный Промысел попускает утвердиться нечистивой власти и использует ее в Своих целях, однако личная вина за преступления правителей остается. Бог точно знает меру ответственности каждого и на Суде всеобщем воздаст всем. Известная истина, что каждый народ имеет таких правителей, каких заслуживает, вполне согласуется с библейским учением о земной власти.

Здравому человеческому рассудку, живущему по совести, живущему с Богом – дико и неестественно уразуметь как какие-либо существа (бесы или люди) упиваются или наслаждаются злом.

Воля человеческая обладает естественным стремлением к Доброму и Чистому.

Свобода – правильно употребляемая – есть стремление к Богу.

Грех – это разрушение своей природы.

Почему иногда или даже часто закрываем глаза на настоящее, на происходящее сейчас? Обстрагируемся - не ценим его, живем грезами будущего? У нас сейчас происходит жизнь! И как - и с кем мы ее проживаем и с каким итогом - вот это важное и главное! Многие люди помогали друг другу в прошлом (в тех столетиях), несли душевную боль друг друга, были рядом, когда это требовалось - и это осталось там - в прошлом - в вечности. И важно было тогда, для тех людей - для их душ...

В сегодняшнем евангельском чтении говорилось о смерти и воскресенни Господа Иисуса Христа. На прошлой неделе во вторник была радоница, поэтому скажу несколько слов о наших усопших.

Усопшие до второго пришествия могут измениться в лучшую сторону и многое понять по нашим молитвам и попасть к Богу. Они могут многое осознать и почувствовать, там, в мире большинства, очиститься в том неведомом нам бытии от лукавства и мерзости, если оно было в них. Нет мистики в этом, есть свободная воля. Православная традиция учит, что во аде, тоже много обителей, как и в раю. Нет мистики, чтобы приблизиться к Богу, нужна лишь свободная воля души человеческой и на Земле и на небе …Без перерождения душа озлобленного злого человека не может только по нашей молитве оказаться в соборе святых. Душа должна родиться заново в духовном плане. Поэтому мы и молимся практически за всех умерших и верим, что Богу возможно все.

В катехизисе прот.Бориса Левшенко есть такие слова: «Для того, чтобы спасти (умершего) грешника, необходима не только воля Божия, не только воля близких людей, но и свободная воля самого умершего…»

Говорят, что для души, которая находится в том мире, одно из самых невыносимых страданий – это когда ее здесь на Земле поминают плохим словом. Та душа опять переживает ощущение смерти…

Дорогих наших женщин – маленьких и больших поздравляем с днем святых жен-мироносиц ! С православным женским днем! И желаем всегда быть кроткими и нежными, поскольку это истинная красота, которая немало смягчает бесчувственный и грубый мужской нрав.
С праздником !


Email : Spivak2020@yandex.ru


Огласительная Беседа перед принятием Таинства Крещения